博客 Blog

如果你身边有基督徒,你可能听过与神建立个人关系的说法,这可能是圣经中描述的各种关系,比如把神当做朋友,父亲,或者导师,但圣经还反复提到一种特别的关系,奇怪的是我们很少说起这种关系,这就是神和人的伙伴关系… 视频来源:youtube频道-the bible project 相关推荐:

社交控
15/01/2019

听过FOMO这个词吗?真的有这个词。事实上,FOMO(社交控,fear of missing out, 总是害怕会错过更有趣或者更好的人和事)刚刚被收录进一本最新版的流行英语词典中。我们这一代人总是在害怕会错过些什么。有了技术和社交媒体,什么信息都触手可及,所以我们要始终保持在线状态,压力很大。 但扪心自问:在你生命的尽头,你获得了多少点赞数真的重要吗? 你真的相信某天,你在临终前还会希望自己能再多发一段有趣的猫视频吗? 你真正应该害怕的是错过你身边的人。当你紧盯着手机或平板电脑的时候,这就是你正在错过的。你可能会错过你孩子的成长过程。你可能会错过享受一段亲密的婚姻。你可能会错过充满意义的深厚友谊。你老是害怕错过(社交媒体上的)某件事,结果可能会让你错过真正最重要的事。 生活不在于你获得了多少点赞数,而在于你奉献了多少爱。 人们知道你是基督徒的唯一方式就是通过你对他人的爱。 他们不会通过你有多少关注者知道你是基督徒。他们不会通过你有多少点赞数知道你是基督徒。 他们不会通过你回复电子邮件的速度有多快知道你是基督徒。 不管你信不信,他们甚至不会通过你发了多少《圣经》里的经文知道你是一个门徒! 不会的,他们不会知道。但当他们看到你的爱被付诸实践的那一刻,他们就会知道你是基督徒。 当你参与到他们的生活中,当你在他们身边关心他们,当你敞开心扉和他们一起生活时,就是他们在你身上看到他们真正想要的东西的时候。 别人不会通过你的点赞数认识你。 他们会通过神的爱认识你。 摘自《为耶稣点赞》 相关链接:

「上主是我坚固保障」(A Mighty Fortress Is Our God)是路德于1527~1529年间,取材于诗篇四十六篇所写的赞美。 它被誉为德国改教的国歌(National hymn of Protestant Germany),也公认为是一首宗教改革的战争诗歌(Battle Hymn of the Reformation)。 「上主是我坚固保障」的内容和神学 「上主是我坚固保障」的诗歌有四段,它们都阐述同一个的神学信息: 人是完全没有力量对抗魔鬼仇敌,唯有耶稣基督,万有的主为人争战。 即使世界充满恶魔,信徒也没有可惧怕的,因为成了肉身的道与人同在,并给信徒天国的盼望。 有学者认为这诗歌是「强而有力的改写以令人信服的语言浓缩了诗篇的涵意,反映出路德自己的灵性挣扎。」   「上主是我坚固保障」是一首安慰的诗歌 路德为「上主是我坚固保障」这首圣诗的标题是「一首安慰的圣诗」(a hymn of comfort)。 其旋律和歌词都由路德创作,有典故说他除了从城堡教堂塔楼得到启发外,是受自身的际遇和政治环境影响。 大约1527年间,路德被身体病痛纠缠,后来在他所居住的威登堡爆发了一场瘟疫。 路德又收不幸的消息,就是一位虔诚的新教徒于1527年8月16日被火烧死,成为殉道者。 此外,亦有记载说路德在困难中寻求激励时,他便会跟他的同工并摰友墨兰顿说:『腓力,你来,和我同唱诗篇四十六篇吧!』他们便一起唱「上主是我坚固保障」。 在奥格斯堡大单张上,这诗歌也是以「安慰的诗歌」作为分类标题.   诗篇四十六篇的神学信息 「上主是我坚固保障」的歌词是路德对诗篇四十六篇的诠释,诗篇四十六篇是一首颂扬上帝同在和保护的锡安诗歌。 路德与早期教父一样热爱诗篇。他曾在讲座中讲解诗篇一至一二六篇。 罗伦.培登(Roland Bainton)认为路德深深地浸在诗篇中,且从诗篇得了极大的释放。根据「上主是我坚固保障」德文的歌词,可以看见启发灵感主要是从诗篇四十六的一至三节及七和十一节而来的。   诗46:1 上帝是我们的避难所,是我们的力量,是我们在患难中随时的帮助。   诗46:2 所以,地虽改变,山虽摇动到海心,   诗46:3 其中的水虽澎湃翻腾,山虽因海涨而战抖,我们也不害怕。   诗46:7 万军之耶和华与我们同在,雅各的上帝是我们的避难所!   诗46:11万军之耶和华与我们同在,雅各的上帝是我们的避难所! 本诗多次重复上帝的子民有上帝的同在作他们的「避难所」。有上帝的同在就是表示祂的子民受到保护。 希伯来原文「避难所」(1节) 、「力量」(1节) 和「保障」(7、11节,《新译本》;《和合本》仍译作「避难所」)都是同义词。上帝的子民寻求神的保护,以祂为「保障」,也显明祂的力量。 保障是建筑在与周遭隔绝、高出地面的堡垒,防止敌人的攻击,提供保护。 虽然诗篇四十六篇的确有战争的意象,但它并不是指人与人之间的战争,而是上帝主动为人争战使之止息,因此我们无需惧怕。 我们可知道上帝最终会使我们从各种痛苦中释放,为我们战胜邪恶的仇敌。 事实上,德国教会与路德一样诠释这诗篇。有一些德国圣经是以「教会的信心:喜乐和安慰」(Der Kirche Zuversicht Freud und Trost) 或「教会的安慰和肯定」(Der Kirche Trost und Sicherheit) 作诗篇四十六篇的标题。此外,教会全年做礼拜时诵读的经文选集(The Revised Common Lectionary)中,诗篇四十六篇会在每年的崇拜中与其他指定经文诵读三次;当中的主旨是要宣布基督是王、基督是万有之主及上的神学信息。  因此,一些学者如Westermeyer 认为「上主是我坚固保障」这首诗歌是一首安慰人的诗歌,并不支持人类之间的争战。 「上主是我坚固保障」歌词的分析 诗篇四十六篇一开始以「避难所」的意像比喻上帝,而该诗歌则以「坚固堡垒」比喻上帝。 可见「坚固堡垒」是路德对「避难所」的全译,这不但与希伯来文「避难所」的词义吻合,亦加强了诗篇四十六篇战争的意象。 John Piper 和 德国牧者 Matthias Lohmann 对原本路德所写的德文歌词有以下字面的(wooden literal translation)英语翻译: 从 David […]

「TGC」Q11 上帝对第六,第七,第八条诫命的要求是什么? 第六诫:不可以伤害,憎恨,恨邻舍,而是要有耐心温和。用爱心对待仇敌。 第七诫:远离不伦的性关系,要纯洁并专一,无论是在婚姻中或单身,要避免污秽的行为,穿着,言语,或欲望,或者间接引至这些的管道。 第八诫:没有物主的允许不可以拿取他人之物,也不可扣押任何事物好叫自己获利。 「新城要理问答」 Q11 上帝对第六, 第七,第八条诫命的要求是什么? 司提反.严 基督徒都必须遵守十诫 十诫是上帝的律法 耶稣在登山宝训中让我们明白 律法的基准远远高过我们的预想 不是只要不犯奸淫,不谋杀,不偷窃 耶稣对第六诫的解释是说: 你的心若怀怨, 无法原谅别人,骂弟兄是拉加, 你就是在心中谋杀那个人 心中犯奸淫,不一定是真的发生关系 只要在心里犯奸淫 就干犯了第七诫 或者是贪婪、崇拜物质 对人不宽厚也算 耶稣把对十诫的标准 提到最高的地步 在路德的写作中提到: 你一定是先干犯第一条诫命 才会干犯其他诫命 你把其他的事物当成你最宝贵的 这成为你的上帝 把上帝排除在外 祂也提到十诫中所有负面的禁戒 都含有正面的意义 「不可谋杀」同样意味着 你必须要爱别人 及于邻舍,甚至敌人 「不可犯奸淫」:意味着 你必须要专一对妻子或对丈夫 并承认性关系是 上帝赐予我们的美好礼物 你若已婚,那就是 一男一女之间的圣约与承诺 对「不可偷窃」正确的理解就是: 你对人必须宽厚 这些是基督徒必须遵守的十诫 但问题是 我们无能力彻底守住这十诫 要如何解决这问题? 耶稣基督是第二个亚当 是真以色列人 是那位有神人二性的代表 完全满足律法的要求 那顺服与公义现在归算在我们身上 因此我们有能力 遵守律法的诫命 就算我们无法完全守住这律法 我们也不会被律法压垮 我们也会渴望顺服上帝律法 因为耶稣基督已代替我们 完全满足律法的要求了 所以我们这样行,不再惧怕 不因我们的悖逆、 无法全然守律法而惹怒上帝 因为我们知道耶稣基督 已成就这一切 代替我们 完全满足律法一切的要求 视频来源:https://www.youtube.com/watch?v=cXCU82pcO4E 上期回顾

2018年青团视频回顾 (由多媒体团队制作), youtube高清指路:2018 – Christmas & 跨年 敬拜片段:我在这里赞美~我在那里赞美~ 在黑夜中欢唱,在泥淖中起舞 真光若没有真正进去黑夜, 在黑夜里的人就永远不可能欢唱。 祂是我们真正欢唱的理由和动力。 因为祂,我们不在罪恶的困锁中; 因为祂,死亡不能拘禁我们; 因为祂,任何困难和艰苦,变成我们学唱一首天上的歌的机会; 因为祂,即便在罪恶肆虐,恶人掌权的世代,仍可心有盼望,迎接光明! 让我们一生聚焦祂,跟随祂, 让我们的生命成为为主歌唱,为主起舞的生命! 圣诞快乐! 新年蒙恩! 牧者心语  沈利 这里有两枚摄影师四处游走的小彩蛋: 摄影  瑜哥 青团告别2018年主题:“在黑夜中欢唱,在泥淖中起舞” 迎来2019年的主题: “兴起,发光!” (以赛亚书60:1) 愿我们在新的一年里成为 为主【发光】的门徒 相关链接: 家事提醒: 从2018.12.31早7:00-2019.01.01早 7:00为期24小时连锁代祷已经开始,请弟兄姐妹们记得在各自的时间内祷告。 愿你在别人吃喝快乐的时候,藉着祷告提醒自己,当以神国的事为念!

圣诞节对你很重要
22/12/2018

有多少“累赘”被堆积在圣诞故事上? 歌手可以推出一张“圣诞节”专辑,却没有提及马槽里的那个婴儿。 不知何故,你只要有槲寄生、原木蛋糕、雪人、驯鹿和壁炉,就能过整个圣诞节了。 这真是令人吃惊,不是吗? 圣诞老人不能为你做任何事,因为他只是神话的一部分。 令“假期”(英文holiday)成为一个“神圣日子”(英文holy day)的唯一方法就是,把你的心思意念放在三位一体的圣子那不可思议的事实之上——他出于上帝而为上帝,出于光而为光,为了你周全考虑而成为与你一样的、完全的人。 这就是圣诞节很重要的原因: “既然儿女同有血肉之躯,他也照样亲自成了血肉之躯,为能藉着死败坏那掌管死权的,就是魔鬼,并要释放那些一生因怕死而作奴隶的人。”(希伯来书2:14-15;《和合本修订版》) 想象一下:祂要一个人的身体,让祂可以被钉在十字架上; 祂要人的血,让祂可以为了世人,也为了你,流血作为赎罪祭。 一切都始于伯利恒。 除了“在至高之处荣耀归于上帝”之外,你还能说出什么呢? 摘自《预备你的心:圣诞节灵修》 相关推荐: 12月荐书: 《世界在等待的門徒(The Radical Disciple: Some Neglected Aspects of Our Calling)》 在今天多元思想和文化冲击下,基督徒如何坚持初衷,作一个根本的基督门徒? 著名牧者斯托德牧师(Rev. John Stott)生前的最后一本着作, 预定20本,请需购买弟兄姐妹们联系沈利老师。 家事报告:La Rugiada正在装修,请弟兄姐妹们为植堂事工继续祷告

在圣诞节期间作一个孩子真的很好,不是吗? 你不必唠叨或说服鼓动孩子们过圣诞节;相反,你需要做是稍微控制一下他们,让他们不要过度兴奋。 当你成年后,年复一年地,你越来越难以对任何事情感到兴奋,不是吗? 每年我们都会变得更加愤世嫉俗,更加麻木不仁。 我敢说,有时即使圣诞节的消息也不像以前那么新鲜和让人激动了。 不要让撒但偷走我们的快乐。 这样好了——让我们好像是小孩子第一次听到圣诞故事时那般,让那个神圣夜晚的离奇、美丽和爱使我们再次颤动:“那天使对他们说:‘不要惧怕!看哪!因为我报给你们大喜的信息,是关乎万民的:因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。’”(路加福音2:10-11) 孩子们喜欢圣诞节,因为他们认为会得到自己喜欢的东西。 孩子们喜欢圣诞节,因为他们觉得自己很重要、也喜欢被爱他们的成年人所宠爱。 想一下耶稣来所赐予你的:赦免你的罪、以爱遮盖恨、被称为上帝的儿女这至高无上的荣誉,以及让你从死亡中解脱出来的永生。 所有这些都包裹在卑微的布里。 多么奇妙! 相关推荐: 12月荐书: 《世界在等待的門徒(The Radical Disciple: Some Neglected Aspects of Our Calling)》 在今天多元思想和文化冲击下,基督徒如何坚持初衷,作一个根本的基督门徒? 著名牧者斯托德牧师(Rev. John Stott)生前的最后一本着作, 预定20本,请需购买弟兄姐妹们联系沈利老师。 家事报告:La Rugiada正在装修,请弟兄姐妹们为植堂事工继续祷告

PART 1: PART 2: 愿我们预备心, 一起迎接圣诞! 图源:水深之处 相关推荐: 12月荐书: 《世界在等待的門徒(The Radical Disciple: Some Neglected Aspects of Our Calling)》 在今天多元思想和文化冲击下,基督徒如何坚持初衷,作一个根本的基督门徒? 著名牧者斯托德牧师(Rev. John Stott)生前的最后一本着作, 预定20本,请需购买弟兄姐妹们联系沈利老师。 家事报告:La Rugiada正在装修,请弟兄姐妹们为植堂事工继续祷告

「TGC」QQ10 上帝对第四和第五条诫命的要求是什么? 第四条、在安息日我们必须在公开与私人场合中敬拜上帝,放下日常工作,事奉主跟事奉其他人,这样做,就是预表永恒中的安息。 第五条、我们要爱并尊荣我们的父母,顺服他们敬虔的管教与教导。 「新城要理问答」 Q10 上帝对第四和第五条诫命的要求是什么? 提摩太·凯勒 如果我们阅读整本圣经,旧约和新约 我们就知道可以从两个方面 来看安息日的诫命 首先,这是非常实际的事 在我们的生活中, 工作和休息是有节奏性的 神禁止我们工作过度 神也命令我们要照顾身体与灵魂 不只藉着每周团契、祷告和敬拜 来照顾身体与灵魂 事实上,新约也告诉我们 安息日指向更深的休息 希伯来书四章特别说到: 当我们相信基督和福音时, 就歇了自己的工 也就是说,我们已经摆脱 「必须证明自己,倚靠自己得救」 的重担了 在此生,我们可以进入这更深的安息 但是在未来的新天新地 安息才能完全实现 这是我们的盼望 特别是在软弱困苦的时刻 第五条诫命,孝顺父母 也应该以福音的眼光来看 这条诫命说:儿女应当顺服父母 也应该要尊重并且听从他们 同时,福音也提醒我们 上帝是我们的父亲 我们因着恩典被带领进入祂的家中 祂是我们爱的首要源头 若我们的「爱」 是从与神的关系开始 那么,我们就能恰当地爱 并尊荣我们的父母 一方面,不过度倚靠他们 另一方面,也不向他们求唯独在上帝里才找得到的东西 视频来源:https://www.youtube.com/watch?v=0poTZHCGDu0 上期回顾: 12月荐书: 《世界在等待的門徒(The Radical Disciple: Some Neglected Aspects of Our Calling)》 在今天多元思想和文化冲击下,基督徒如何坚持初衷,作一个根本的基督门徒? 著名牧者斯托德牧师(Rev. John Stott)生前的最后一本着作, 预定20本,请需购买弟兄姐妹们联系沈利老师。 家事报告:La Rugiada正在装修,请弟兄姐妹们为植堂事工继续祷告